你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【我与STM32共成长】话说 2008 年时...

蝴蝶豆

论坛元老

话说 2008 年 4 月时,购得了第一片 ST 所推出 STM32F103VB 由当时 ICDev 制成的开发板〔请参考下图〕

STM32F103VB of ICDev

STM32F103VB of ICDev

拿到板后开使捣鼓了一个月,其中 Porting 了 uC/OS v2.86 及 uC/GUI 3.90a 等,自那时此到现今的 STM32F7 Series 展开了对 STM32 的一条不归路!
也不堪回首的由 STM32 学习到的东西多了去,说也说不完。近九年的生涯中都有 ST 的 STM32 一路相伴,带领我一直面对着高峰挑战中!...

评分

x5y4z3 + 1 赞一个!

蝴蝶豆

论坛元老

zero99 发表于 2017-1-18 10:49
元老啊,08年就已经用上STM32了,楼主带带我和社区的菜鸟网友

好说、好说,呵呵!~
话说这 ST 当出也只是做一些记忆体及小晶体器件起家的,于 80 年初仍是电子市场的一间小公司,他们的记忆体月做越稳定售价也与市厂接头后我们后来也都将这 ST 列入我们的第二料源中。
没想到在 2000 年左右时,这 ST 也想在 MCU 这块能有发展,但当时各家都推出了各自的 8051 及其 8051 的 SOC,ST 为了将其产品做出与 51 市场不同的区隔,所以 ST 的 uPSD-3xxx Series 就诞生了,瞄准的对手就是 Silicon Laboratories 的 C8051 系列,从 3200 到 3400 Series 的闪存内存与 Keil C51 的 U-link Debug Function Port 及 1T 的 Zero Wait State 加上各种外设到最后连 USB 都加给入了,在当时确实很牛,售价也都算正常,他们的 AE 一直来我们的公司推荐我们来试用,当然我们的产品后来也是用上了。
之后几年在内地的市场上开使了 ARM7 的三星 S3C4510 及 S3C44B0X 的开发板造就了不少人开始使用 ARM 及 uClinux,但三星的是个 ARM 的 CPU 而已,要使用它还得配上闪存与内存,而 NXP 就开始展开了 ARM7 的 MCU,将闪存内存与各种外设都做成了 LPC-210x 的 MCU,推出后广受市场好评,一系列的 NXP MCU 开发版接肿而来,这是 ST 也杀红了眼推出了ARM7 的 STR710 及 ARM9 的 STR912,之后一年为了再加速赶在前头顺势这颗 Cortex-M3 为核心的 STM32F103 就此诞生了,至此,NXP 已经慢了好几步,使至 ST 产了一系列小晶圆面积的 Cortex 产品,稳座至今第一大出货量,这在 2000 年初还是很难想像的。
其实 ST 并不是第一个将 Cortex 产品上市的,在于 2007 当时还有家叫 Luminary Micro 的厂商推出了 Srellaris 的 LM3S10x Cortex-M0,SOIC-28 封装每片低于 1 USD 供应,当时也造成了市场不小的波动,但没几年之后这家就被 TI 给并购去了,TI 也逐步开使展开 M0、M3 及 M4 等的产品。
而原 Luminary Micro 的老板就又去开了家也是与 ARM 产品有关的商品来生产,不过之后我也不清楚其结果是如何,我上述所讲述的这些纯是凭我于个人的印象说的,或许有点误差,不过也差不多就是这样了。
回复 支持 1 反对 0

蝴蝶豆

金牌会员

楼主是元老了,向楼主学习,同时也期待更多精彩分享

蝴蝶豆

论坛元老

anny 发表于 2017-1-12 13:41
楼主是元老了,向楼主学习,同时也期待更多精彩分享

谢谢,其实早在 2001 年时,我们公司的产品就已用上了 ST 他们的 uPSD 33xx 为 8051 核心的 MCU 了,若要说再更早的话,我们的产品内也都是用 ST 生产的 M27C256B ,32K Byte 的 EPROM 装载程序,话说我在 80' 就已经在用 ST 的产品了,呵呵!~

蝴蝶豆

初级会员

路过看了下,,

蝴蝶豆

论坛元老

感谢您的关注。

蝴蝶豆

论坛元老

都是元老级的人物

蝴蝶豆

论坛元老

黑皮男 发表于 2017-1-14 13:53
都是元老级的人物

唉~ 80年初就开始捣鼓 CPU 了,当时啥 CPU 都来给搞个流水灯跑,包含 MC14500 的 1 Bit 处理器及 TI 的 TMS32010 DSP 等,搞到现在也还在搞各种的 PI,元老就是这一生都在给这些处理器卖命啊!~~  

蝴蝶豆

论坛元老

元老啊,08年就已经用上STM32了,楼主带带我和社区的菜鸟网友

蝴蝶豆

论坛元老

xyz.543 发表于 2017-1-19 11:22
好说、好说,呵呵!~
话说这 ST 当出也只是做一些记忆体及小晶体器件起家的,于 80 年初仍是电子市场 ...

关於这段历史,楼主还是有些失误的

ST是意法半导体,属於两家公司的合并,80年代初都还没有呢
在2000年以前,ST逻辑芯片吧,然后自家的MCU则是ST6
后续2000以后,推出ST6的升级ST7,这些都是自家内核

uPSD是ST收购的,应该说uPSD-3xxx Series在收购前已经处於研发中,
并且uPSD主要是针对51单片机的,可以扩展外部RAM和ROM,并且可以
输出片选,类似於专门的CPLD芯片

至於Luminary,那是ARM自家的公司,当时zlg推的很猛

至於老板就又去开了家也是与 ARM 产品有关的商品来生产,那你是记错了
被TI收购的还有一家chipcon,现在TI产品线上CC带头的原来就是chipcon的
也开了家ARM的,就是能微,前两年被Silicon Lab收购的

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训