你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm32CubeMX+ADC+DMA的问题

andrewsss 提问时间:2018-11-1 17:41 /

在使用stm32CubeMx时遇到一个问题,我在用DMA方式获取ADC数据时,设置DMA为Circular模式会被HAL_ADC_Start_DMA阻塞,不懂为什么会这样,后来换了F103芯片也一样,附上配置图:stm32L151C8T6的cube配置图:

收藏 评论18 发布时间:2018-11-1 17:41

18个回答
songshiqun2010 回答时间:2018-11-1 22:31:30
将ADC DMA中断的NVIC使能代码屏蔽即可解决。。。
/**
  * Enable DMA controller clock
  */
static void MX_DMA_Init(void)
{
  /* DMA controller clock enable */
  __HAL_RCC_DMA2_CLK_ENABLE();

/* DMA interrupt init */
  /* DMA2_Stream0_IRQn interrupt configuration */
  //HAL_NVIC_SetPriority(DMA2_Stream0_IRQn, 0, 0);
  //HAL_NVIC_EnableIRQ(DMA2_Stream0_IRQn);

}

评分

STMCU + 2

数码小叶 回答时间:2018-11-1 21:12:03
是不是开启DMA中断了,HAL_ADC_Start_DMA的Length参数才是1,而你配置的循环模式,不阻塞才不正常

是阻塞了,还是因一直进中断,导致主函数得不到cpu使用权呢?  发表于 2018-11-1 22:27

评分

STMCU + 1

andrewsss 回答时间:2018-11-2 09:46:33
数码小叶 发表于 2018-11-1 21:12
是不是开启DMA中断了,HAL_ADC_Start_DMA的Length参数才是1,而你配置的循环模式,不阻塞才不正常 ...

我的DMA存储变量adcvalue不是数组,所以我设置的1,DMA中断好像使用了DMA就开启了,没法关闭,我的cubemx设置里面是灰色的,无法更改
andrewsss 回答时间:2018-11-2 09:49:36
songshiqun2010 发表于 2018-11-1 22:31
将ADC DMA中断的NVIC使能代码屏蔽即可解决。。。
/**
  * Enable DMA controller clock

非常感谢,我按你的方法试了,是可以的,但是我不明白我又没有写中断处理函数,它执行到哪里去了然后停住了。如果我要用Circular模式的话,应该怎么处理?
电子星辰 回答时间:2018-11-2 10:42:10
Circular模式就是开启一次,DMA会自动循环接收数据,再把函数放在主循环中就不行了,得把函数放在主循环之外

评分

STMCU + 2

Dandjinh 回答时间:2018-11-2 11:48:28

把ADC的总中断调到比ADC-DMA的中断优先级高试试。
我也是循环加中断,也没问题啊。
况且为啥长度是1啊。长度代表的是数据个数,也就是缓冲区大小。
你设置为1,我猜就是不断进入中断,导致看起来像堵塞一样。

评分

STMCU + 1

andrewsss 回答时间:2018-11-2 16:30:36
电子星辰 发表于 2018-11-2 10:42
Circular模式就是开启一次,DMA会自动循环接收数据,再把函数放在主循环中就不行了,得把函数放在主循环之 ...

我的直接用circular模式就不行,必须把ADC DMA中断的NVIC使能代码屏蔽掉才行
andrewsss 回答时间:2018-11-2 16:33:00
Dandjinh 发表于 2018-11-2 11:48
把ADC的总中断调到比ADC-DMA的中断优先级高试试。
我也是循环加中断,也没问题啊。
况且为啥长度是1啊。长 ...

调了优先级也不行;我的缓冲区大小就是1,就是一个uint32_t 的变量,所以设的1;我的要把ADC DMA中断的NVIC使能代码屏蔽掉才行
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道