你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

为什么不常见不用固件库或 HAL 的 STM32 新手教程?

maxtch 提问时间:2017-12-9 22:38 /
阅读主题, 点击返回1楼
收藏 1 评论52 发布时间:2017-12-9 22:38
52个回答
maxtch 回答时间:2017-12-13 10:17:32
任风吹吹 发表于 2017-12-13 09:49
哥们,你居然说HAL抽象度不够? 通过HAL可以实现所有STM32跨平台开发,并且HAL与中间件层完全分离,只要 ...

您试试看从 STM32 跨到别的厂家的单片机,您就知道 HAL 的抽象度为什么不够了。横向比较一下 ST HAL、TI StellarisWare、ASF、MPLAB Harmony、LPC Xpresso 你会发现这些东西全都是渣渣,反而是 Keil RTE 还像点样子。
maxtch 回答时间:2017-12-13 10:20:58
zhao.zhao 发表于 2017-12-13 10:15
楼主是高手,喜欢高效的代码,也无可厚非,个人习惯和使用系统的不同,大家都有选择的自由;但你从别人的角 ...

STD 和 HAL 不是 ARM 的,这两个是 ST 的。ST 的商业先传团队值得好好奖励一下,因为他们成功的把很多人都套到 Keil+HAL 的圈子里面不能自拔了,想办法套个商业模式你就成功了。

ARM 的是 CMSIS-RTE,好像反而没多少人用哦?
maxtch 回答时间:2017-12-13 10:23:45
iclearsunshine 发表于 2017-12-13 10:01
费时费力自讨苦吃。这个问题已经没有争辩的意义了。MCU只会越来越复杂,记寄存器只能是死路一条。 ...

如果你把 MCU 分割成功能模块,每一个模块还是那点复杂度,上世纪 70 年代如此,现在还是如此。如果每一个功能模块都对应一个独立的驱动程序,复杂 MCU 不过是多几个驱动程序,每个驱动程序有三四个实例罢了。这东西要各个击破啊。
任风吹吹 回答时间:2017-12-13 10:28:55
maxtch 发表于 2017-12-13 10:17
您试试看从 STM32 跨到别的厂家的单片机,您就知道 HAL 的抽象度为什么不够了。横向比较一下 ST HAL、TI  ...

楼主,如果说到横向比较,那么你是否知道基于HAL库上有个叫mbedTLS的东东?你想写个代码所有MCU都支持,干嘛还使用寄存器啊?直接使用mbed啊。恕我多嘴,恰好HAL+mbedTLS就可以实现。
maxtch 回答时间:2017-12-13 10:33:13
任风吹吹 发表于 2017-12-13 10:28
楼主,如果说到横向比较,那么你是否知道基于HAL库上有个叫mbedTLS的东东?你想写个代码所有MCU都支持, ...

mbedTLS 不是拿来干这个的,RTFM!你说的是 RTE,但就算是 RTE 是我也不用:太庞大了。你试试看 STM32F042F4P6 上 RTE,能塞得进去算你牛。
maxtch 回答时间:2017-12-13 10:41:39
别的厂家也有类似于 HAL 的东西,但是在我看来这些库都没有 HAL/SPL 那么过分:至少这些库是固化在片上 ROM 里面,不占用代码空间的。
任风吹吹 回答时间:2017-12-13 10:48:22
maxtch 发表于 2017-12-13 10:33
mbedTLS 不是拿来干这个的,RTFM!你说的是 RTE,但就算是 RTE 是我也不用:太庞大了。你试试看 STM32F04 ...

楼主你这么说就有点极端了,MCU的性能与库的抽象度是两个相对的因子,那那个M0的MCU来弄个RTM算什么事,这个除ST外的其他MCU也不能把,对于M0核的MCU,HAL有点勉强,SPL相对OK,最适合的当属LL库。M0使用HAL不是不行,而是合不合适的问题。RTM也类似,所以楼主的这个假设算是极端了。之所以和楼主讨论这么多,原本就是看到楼主各种说HAL的不便效率方面低下而推荐寄存器操作方式方式,殊不知LL库的推出正式解决这种问题,后来楼主又说HAL抽象度不够,殊不知基于HAL之上的各种中间件实现APP与底层的完全分离,甚至跨平台,到最后又回到CPU本身处理性能与之匹配的库所产生的效率问题上。这种拿低性能处理器搭配重量级的软件的假设本身就没有可取之处。话题已经偏移最初的含义了,没有继续讨论的意义了。
maxtch 回答时间:2017-12-13 10:55:33
Inc_brza 发表于 2017-12-13 09:52
为了不误会楼主,我去楼主的github看了一下代码~
http://github.com/SushiBits/Lig ... ob/master/src/led ...

我的库至少把硬件抽象到了某种标准接口上。我选用的接口定义是 POSIX 优先,Arduino 其次。你可以看看这几个文件,目标芯片是 STM32F103CBT6,芯片容量比较大,我就没有用简化驱动:

POSIX 设备驱动:http://github.com/SushiBits/LCDC ... system/src/device.c
串口驱动,继承 POSIX 设备:http://github.com/SushiBits/LCDC ... /system/src/usart.c
HD44780 驱动,继承 POSIX 设备:http://github.com/SushiBits/LCDC ... ob/master/src/lcd.c
POSIX 时钟驱动:http://github.com/SushiBits/LCDC ... r/system/src/time.c
应用程序:http://github.com/SushiBits/LCDC ... b/master/src/main.c
任风吹吹 回答时间:2017-12-13 11:00:31
maxtch 发表于 2017-12-13 10:41
别的厂家也有类似于 HAL 的东西,但是在我看来这些库都没有 HAL/SPL 那么过分:至少这些库是固化在片上 RO ...

你真的认为库固定放在ROM内好?你认为所有人都认可吗?你有没有考虑过一旦出现问题的可追索性?库方式至少还是开源的。至于空间,放ROM真的就好吗?ST真的就只是仅仅不远多提供一个可以存放库的ROM吗?这种方式与提供库的方式有什么本质区别吗?仅仅只是不占空间?
maxtch 回答时间:2017-12-13 11:06:43
任风吹吹 发表于 2017-12-13 10:48
楼主你这么说就有点极端了,MCU的性能与库的抽象度是两个相对的因子,那那个M0的MCU来弄个RTM算什么事,这 ...

首先,我特别单独把 F042F4 拎出来的目的是这颗芯片放不下 HAL,而如果你想用 ST 的 USB 库又非得用 HAL 不可(Cube 没有 LL USB 库)这个困局不应该存在的。

然后您觉得 HAL 已经可以跨平台了。我想说的是请您放眼一下别的厂家,您就知道 ST 的 HAL 有多么平台局限了。RTE 可以跨厂家,但是如果我想在 ST 的芯片上用 RTE 就得用 HAL(又是一个不能用 LL 的)然后代码臃肿的问题就又回来了。这也是为什么我会提到别家的芯片内置的 ROM:别家芯片的 RTE 只依赖这个 ROM。换句话说,如果我用 NXP LPC 或 TI LM3S/MSP432 的芯片我至少不用为了硬件库预留代码空间;但是 ST 的芯片上我需要为底层硬件库预留空间,这里就是为什么我需要考虑这个库的文件体积,进而抱怨 HAL 臃肿了
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训