你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

为什么不常见不用固件库或 HAL 的 STM32 新手教程?

maxtch 提问时间:2017-12-9 22:38 /
阅读主题, 点击返回1楼
收藏 1 评论52 发布时间:2017-12-9 22:38
52个回答
yklstudent-1794 回答时间:2017-12-12 12:42:30
楼主其实说的都是一个引子,主要还是想推荐自己的开发板
任风吹吹 回答时间:2017-12-12 14:52:11
Inc_brza 发表于 2017-12-12 10:00
LLVM我就不看了,你说的SPL我不知道是什么,HAL和STD没法优化,意思是代码已经没法优化了?既然没法优化, ...

哥们,我举双手给你点赞!
讨论来讨论去大家都忽视了问题的本质,时间才是问题的关键。
不管你的寄存器方法写得有多好,效率有多高,这些问题你得考虑:
1> 维护问题。肯定有BUG对吧?那么谁了维护?还是你吗?万一哪天你离职了,公司还说谁可以维护你写的代码?对于公司来说维护成本哪个高?
2> 移植问题,跨平台问题,假设哪天公司产品升级,想从F1换成F4,那么F4的相同外设和F1一样吗?寄存器有哪些差异?之前写的寄存器版本代码还能用吗?从公司的角度出发,那个成本要低?
3> 效率问题。SPL效率高,好吧,算吧,寄存器比HAL效率高?OK,我承认,HAL比SPL效率低?好吧,算吧,但你要知道,LL的效率>=SPL库,而LL与HAL完美兼容!LL很多接口都是基于宏定义,基本相当于直接操作寄存器,跟你所说的效率问题相差不大,但那个更有优势,你自己的代码不能保障,别人不敢用,但官方的LL无论可移植性和可维护性都比你的强,效率上,你敢确定你写的比ST官方的好?再说了,代码效率问题和MCU本省新能是相对的好吧?你犯得着用汇编写PC端软件吗? 你犯得着为F7/F4用寄存器方式来写应用代码吗?从低到高,HAL,SPL,LL可以灵活选择好吧?
4> IDE问题,KEIL编译那是KEIL本身的问题,IAR就没有这个问题,收费方面AC6免费,至于你一定要在LInux这种OS用,好吧,eclipse+插件方式也可以支持。但问题的本质是,这里是开发MCU好吧,不是开发PC端软件,犯得着为了一个MCU上跑的软件非得弄个LInux开发环境来开发吗?非Linux开发环境我还不开心了,典型的脑袋被门夹了!
5> 关于库文档说明问题,你们居然不知道每个HAL库下载包内就已经包含一个CHM帮助文件,里面就有各个HAL接口函数的说明!别拿无知当荣耀好不?库内各种使用DEMO已经各个头文件的注释居然还不能满足你?我只能说明你已经中毒微软太深,一定要弄个类似微软的MSDN这种文档摆在你面前才叫满意,尽管其他各种CHM,DEMO,comment一概无视,任性!牛!
6> 看完以上内容,你还要坚持说,哥就是不爽库开发模式,哥就是想自己动手,从底层一点一滴的来.这只能说面你具有成为大咖的潜质,等你功成名就之时,媳妇早跟别人跑喽。太牛了,果然是英雄!

综述概之,会充分利用各种资源,灵活变通才叫叼!累死的往往是做最底层的!
maxtch 回答时间:2017-12-12 20:42:54
Inc_brza 发表于 2017-12-12 10:00
LLVM我就不看了,你说的SPL我不知道是什么,HAL和STD没法优化,意思是代码已经没法优化了?既然没法优化, ...

我说的优化是指的编译器里面的优化算法对于 HAL 和 STD 无效。没有一家的编译器能知道 HAL 里面死代码到底有多少,结果编译出来的代码就臃肿了。你拷贝的一墙的文字我看过了,但这正是我所说的编程练习题。F1 和 F3 的 UART 的确不一样,我也的确有两个版本的驱动,不过这两个版本的驱动差异不大。

当你想要写出一套能横跨多个厂家的 API 的时候,你就会觉得直接操作寄存器能节省多少时间了,不论是编程时间,还是程序运行时间。每个厂家的 API 都是不一样的:HAL 和 STD 都不完全一样,Microchip 的 MCC 和 Harmony 和 ASF 又不一样,TI 还有 Stellarisware,NXP Xpresso 也是一回事等等等等。当你要把一个驱动从一个厂家移植到另一个厂家,本来就没有统一的 API 了,反正都要重新读一遍手册,那么我为什么还要引入这些无谓的代码?我从 AVR 移植串口驱动的确改了寄存器,但是你把寄存器屏蔽改用库函数不也是一回事,只不过多了个隔靴搔痒焉?

我的确有七八个不同的 UART 驱动,但是我的所有驱动上层都用了 POSIX 设备 API,这个标准接口已经存在了三十多年了。我写的应用代码从电脑到树莓派到 STM32 到 AVR 到 AT91SAM 都是一样的,这个是不是比你的做法更省时间,罔论开发可以更高效?这也就是为什么我一直在强调 HAL 和 STD 是无意义的库的原因。
maxtch 回答时间:2017-12-12 21:15:44
任风吹吹 发表于 2017-12-12 14:52
哥们,我举双手给你点赞!
讨论来讨论去大家都忽视了问题的本质,时间才是问题的关键。
不管你的寄存器方 ...

你直接略过了问题的重点:SPL 或 HAL 的抽象度不够,距离硬件太近,没有意义。
maxtch 回答时间:2017-12-12 21:19:27
yklstudent-1794 发表于 2017-12-12 12:42
楼主其实说的都是一个引子,主要还是想推荐自己的开发板

你放心,我的教程不会特别针对我的开发板,举一反三应该不会很困难。
Inc_brza 回答时间:2017-12-13 09:26:04
maxtch 发表于 2017-12-12 20:42
我说的优化是指的编译器里面的优化算法对于 HAL 和 STD 无效。没有一家的编译器能知道 HAL 里面死代码到 ...

第一、没有一家的编译器能知道HAL里面死代码到底有多少
就这一句我就觉得,你真的是研究过编译器的优化算法吗?同时,我在重构自己的库是,为了对比参考,我有看过HAL的库里的详细实现,你说的编译器的优化算法能否举个粟子来看看?起码大家也能做个对比了!

第二,我拷贝的这墙文字居然是编程练习题,看来是我目光短浅,那么我反问一下,如何才不算是练习题,能否举个例子?

第三,操作寄存器,你要不要看参考手册里到寄存器的bit定义(我已经强调了很多次了,拜托你看一下我强调的点啦~),操作库函数,USART_SendByte(xxxx),USART_GetByte(XXXX),的确也许不同的厂家API名字不一样,但是你从ST全系列的单片机里看一下这个API,命名调用完全一样,切换芯片还需要改?就算是切换不同厂家的时候,只需要到相关库文件找SendByte的API即可,这样比操作寄存器的效率高n倍,也许我说的太表面,那我再说深一点,ST的中断寄存器,不同的系列还不一样,中断状态寄存器中的中断标记的清除操作不一定相同,例如STM32F1等只需要把状态位清0即可,也就是说bit是WR属性的,而STM32F7有些中断标志位专门设立了一个清除标志位寄存器WO,也就是说,状态位是WO属性的,你需要给清除标志位寄存器中对应位写1才能清除相关中断标志位,你觉得看参考手册去了解这个居然比直接调用API clear IT penddingxxx 的还要高效?我可以肯定的说,只要接触过这些寄存器的人,都会知道,如果厂家本身封装好这些操作,不管他里面怎么操作寄存器都好,我上面依然用一样的API,这就是为什么在M0~M7甚至是STM8之间移植都这么容易的结果。

第四,你觉得读参考手册,了解寄存器到bit的效率比阅读api文档还要高?那我只能说你独立开发时间太长,习惯了寄存器模式而SDK开发方式的习惯基本没有,因为你不肯阅读api文档,所以就说是HAL和STD的难用而且低效,我想知道你是从哪个方面判定HAL和STD低效的?你反复说HAL跟STD无限接近底层,跟操作寄存器一样,你前面的论点是不是有点矛盾?
我上面引入了例子,你要不要给出一点例子来表达你的观点?空炮没啥用呢!
任风吹吹 回答时间:2017-12-13 09:49:47
maxtch 发表于 2017-12-12 21:15
你直接略过了问题的重点:SPL 或 HAL 的抽象度不够,距离硬件太近,没有意义。 ...

哥们,你居然说HAL抽象度不够? 通过HAL可以实现所有STM32跨平台开发,并且HAL与中间件层完全分离,只要使用了HAL,什么USB协议栈,文件系统emFs, 以太网协议栈LwIP,mbed,libJPEG,FreeRTOS,emWin分分钟就可以与HAL无缝集成,什么叫抽象度不够?什么时候那个中间件组件需要指定那块具体型号MCU了?哥们,你对HAL了解不过尔尔。
Inc_brza 回答时间:2017-12-13 09:52:53

为了不误会楼主,我去楼主的github看了一下代码~
http://github.com/SushiBits/Lig ... ob/master/src/led.c
楼主,能否给一下你原创的底层代码大家看看,让大家学习一下,正确的操作手法应该是怎么样的?[增加编辑]
http://github.com/SushiBits/DAP42-Firmware/blob/master/system/src/gpio.c

are you sure这就是你传说中的比HAL和STD还要好的底层库?
iclearsunshine 回答时间:2017-12-13 10:01:27
费时费力自讨苦吃。这个问题已经没有争辩的意义了。MCU只会越来越复杂,记寄存器只能是死路一条。
zhao.zhao 回答时间:2017-12-13 10:15:41
楼主是高手,喜欢高效的代码,也无可厚非,个人习惯和使用系统的不同,大家都有选择的自由;但你从别人的角度来看,ARM公司搞了STD库和HAL库,降低芯片使用的难度,芯片的销量大大增加了,商业上是成功的。
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训