你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【我与STM32共成长】+我用F0308DISCO做平衡车的血泪史

蝴蝶豆

金牌会员

初次接触 SMT32是在2015 的11月份,那时候 本科 自动化专业毕业(现在我都不敢在外面说我是自动化的,我怕教自控的冯老师飞过来打我)
刚上班,做的是运维(虽然,我现在还在做运维)实在没什意思,就找当初实验室的同学(虽然,最开始我也是在实验室混过的,后来就跑偏了,深入研究了DOTA的坑人技巧),拿到了正点原子的miniSTM32开发板;这个是STM32F103系列的芯片,那时候也没怎么认真学,我记得好像跟着例程走到了定时器中断,就嗨嗨皮皮的回家过年了;后来我就什么都没想啦;

然后,我不想干运维了,就跑去找工作,但是我没有第一时间辞工作----这就挖了个坑在这里了。 当时,我居然恬不知耻各种 面试各种吹牛,虽然没什么正经公司要我,后来龙华有家美松科技(做微型打印机,就是打小票的)要我,我当时没去,觉得他们产品太LOW,不符合我高大上的气质,没去;

后来我居然有个同学找不到工作,居然跑过来问我有没有工作。我当时就想,你他妈是不是脑袋有屎,来找我。然而,分分钟被打脸,正好当时我们团队缺人,我就叫他过来了。但是,老大也是个喜欢搞事的,居然让我带他。于是,我就只能继续干下去了;

这期间,我买了个战舰开发板,是STM32F103ZET6的。也是走例程,跟着开发板,看视频-------这里,我要说,我觉得要是有条件,最好还是自己搭个电路,因为跟着开发板,我觉得遇到的问题不会太多,大多数都是自己粗心,导致搞不对。所以,我觉得学东西,劲量自己多动手吧。

16年的ST中国峰会在深圳举行,我很有幸去参加了;https://www.stmcu.org.cn/module/foru ... d=605928&highlight=中国峰会这里我又不得不说件很丢人的事,我当时只知道是周四,结果提前一周去了---
然后,我在希尔顿酒店各种转,各种问,别人一脸懵逼很客气的告诉我没有这个。最后,我只能走了,天呐撸,我可是请假来的,总不能现在又回去上班吧,于是我去深入研究了DOTA;

晚上,回去打开论坛一看;当时我就给了自己两嘴巴(真的很疼,不信,你把脸伸过来试试),然后,我第二周又去了,领了两块开发板 STM32F038DICO http://www.stmcu.com.cn/Designresource/design_resource_detail?file_name=32F0308DISCOVERY&lang=EN&ver=
STM32F072NUCLEO;
http://www.stmcu.com.cn/Designresource/design_resource_detail?file_name=NUCLEO_F072RB&lang=EN&ver=
当时,我影响最深的是腾讯的微信硬件平台,虽然,我现在对这个开发也没什么了解。

再后来,我就有了用上面领到的两块板做个平衡车,一个做车的主控,一个做遥控器;可是,这个F0系列我没用过,从0开始
说出来你可能不信,我两块板子新建工程模板都搞了两天;这让我学会了在官网找资料,看帮助文档,真的很有用
说实话,在搞平衡车期间;在软件方面,我就是F0系列的复用功能,跟F1差的可以够唐僧去10次西经了;我刚开始不知道为什么,就闷着头找资料,最后,在关键固件包的帮助文档的例程里面找到了GPIO_AFConfig这个函数,后来又去查了数据手册(在这期间,我还把F03R8T6跟F072的数据手册混用,导致中间出了很多哭笑不得的问题)。大家,有问题多看手册和帮助文档吧,很有用

到目前为止,我的平衡车也没有站起来,一般4s就躺下不干了,革命还未成功;

接下来,就是17年的计划了,这次我是真的不干运维啦, 1,25号之前,我的车要做到稳定站立和前进后退;成熟之后,我会在论坛开一贴--详细讲述我做平衡车的前前后后(我那个记录我遇到过多少坑的笔记本在我家里,很多哭笑不得事都记不清楚了,以后在一一讲述);至于,以后我用多看看  那些轻量级的操作系统(到现在还没用过操作系统,都是裸奔)另外还有STM32 GUI这方面的,在官网上看到,基于STM32的GUI应用,我觉得很牛逼,吊炸天;所以,一直想搞个F7玩玩,前段时间,有测评活动,本来想申请一块,但是平衡车也没做完,所以只好忍痛看着大家抱着美人归;
  其实,我说了这么多,我就是想要个F7来玩玩操作系统和 GUI呀;
最后说说LORA 和H7;H7是物联网的最爱,也是我17年研究的方向;不知道H7和LORA会擦出什么样的火花
很期待,很兴奋,很向往!

蝴蝶豆

金牌会员

首先请大家原谅我的渣渣像素;然后再请大家原谅我各种飞线,最后再请大家认真欣赏我的半成品都没完的东西;
接下来尽力完成 小车的平衡控制 转向和前进后退;等所有软件调试完成,会把PCB做出来供大家膜拜我,哈哈
回复 支持 1 反对 0

蝴蝶豆

金牌会员

我为什么,怕我自控 冯老师打我,因为我前段时间用PID真的是一脸懵逼(现在貌似有点懂了,但我的车还是个4秒真男人)---大家还在学校的一定要好好学

蝴蝶豆

金牌会员

晚上回去,把我车给大家瞅瞅

蝴蝶豆

金牌会员

太幽默了,你是做技术里最会讲单口相声的,祝你成功,赞一个

蝴蝶豆

金牌会员

leo121_3006061 发表于 2017-1-16 19:29
太幽默了,你是做技术里最会讲单口相声的,祝你成功,赞一个

谢谢你的鼓励

蝴蝶豆

金牌会员

话说,都买到回家的火车票了吗?

蝴蝶豆

金牌会员

昨天在调PID参数突然电机转的很慢,各种软硬件排查,最后发现电机驱动TB66烧了

蝴蝶豆

论坛元老

原来是DOTA骨灰粉啊,深圳线下活动很多,多多参加学习,也可以在社区多交流,期待楼主的平衡车分享

蝴蝶豆

金牌会员

zero99 发表于 2017-1-18 11:01
原来是DOTA骨灰粉啊,深圳线下活动很多,多多参加学习,也可以在社区多交流,期待楼主的平衡车分享:l ...

昨天晚上遭遇滑铁卢,现在要换一片TB66才行,都是泪;

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心