你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

[STM32L476] 【NUCLEO-L476RG开发】使用OLED显示温度与相对湿度(基于DHT11)

蝴蝶豆

中级会员

收到NUCLEO-L476RG开发板已有一段时间,但由于工作原因,没能及时分享开发笔记。但是好饭不怕晚啊,请谅解 好了,废话不多说,直接进入主题吧。
1.开发环境:NECLEO-L476RG开发板 + DHT11温湿度传感器 + 0.96寸OLED + MDK-ARM;
2.引脚连接:(L476)PC4 -- (OLED)CS   
              PC5 -- RES
              PC6 -- DC
              PC8 -- D0
              PC9 -- D1
            PA10 -- Dout(DHT11)  
3.硬件初始化
   (1)初始化OLED相关引脚,配置为通用推挽输出
   (2)使用模拟SPI方式,初始化OLED的控制器SSD1306,通过写SSD1306的寄存器完成OLED的初始化;
   (3)初始化DHT11数据输出引脚,配置为通用推挽输出,DHT11传感器与单片机通过Dout引脚进行双向通信(类似DS18B20)。
4.获取DHT11传感器的数据
   (1)数据用于微处理器与 DHT11 之间的通讯和同步,采用单总线数据格式,一次通讯时间4ms 左右,数据分小数部分和整数部分;
   (2)一次完整的数据传输为 40bit,高位先出。数据格式:
       8bit 湿度整数数据 + 8bit 湿度小数数据 + 8bi 温度整数数据 + 8bit 温度小数数据 + 8bit 校验和;
   (3)数据传送正确时,校验和数据等于“8bit 湿度整数数据 + 8bit 湿度小数数据 + 8bi 温度整数数据 + 8bit 温度小数数据”所得结果为末 8 位。
   (4)读取到DHT11的数据保存在结构体中,用于OLED显示:
      typedef struct
      {
        uint8_t  humi_int;           //湿度的整数部分
        uint8_t  humi_deci;        //湿度的小数部分
        uint8_t  temp_int;          //温度的整数部分
        uint8_t  temp_deci;        //温度的小数部分
        uint8_t  check_sum;        //校验和
       } DHT11_Data_TypeDef;
5.OLED显示温度,相对湿度
   在上一步提取到的DHT11的数据,调用OLED的驱动程序,将温度,湿度的值显示在OLED上,到此就完成了整个项目。
6.总结
  关于OLED和DHT11传感器,网上资源还是比较丰富的,所以这个就不详细的来介绍了。最后有一点需要注意的是,为了满足DHT11的操作时序,需要用到us级的定时,所以我修改了官方库的HAL_Delay()函数延时的单位,最小是1us(原来的是1ms)。这是修改后的滴答定时器初始化代码:                

实物图

实物图

评分

沐紫 + 20

蝴蝶豆

金牌会员

谢谢分享。学习了。

蝴蝶豆

金牌会员

谢谢楼主分享

蝴蝶豆

高级会员

谢谢分享            

蝴蝶豆

金牌会员

蝴蝶豆

论坛元老

楼主的用户名我喜欢。

蝴蝶豆

中级会员

yanhaijian 发表于 2015-11-30 18:46
楼主的用户名我喜欢。

这位兄台的话我喜欢

蝴蝶豆

中级会员

工程文件超过上传限制大小了

蝴蝶豆

中级会员

需要的留邮箱吧,我发给你

蝴蝶豆

金牌会员

带我装逼带我飞 发表于 2015-11-30 21:45
需要的留邮箱吧,我发给你