你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

ST为啥就是不提供自由软件工具链直接能跑起来的模板呢

蝴蝶豆

初级会员

对于公司来说,买正版软件是必须的,但对于广大业余爱好者来说动辄数千美元的一个许可证是根本不可能的,为什么ST在库的例程里或者CubeMX里生成的项目模板就是没有GNU Toolchain能直接跑通的呢? 非得让人自己手动修改linker脚本,自己写makefile, 自己去ARM找gcc编译器, 甚至st自己的STLink的GDB server 也没有windows编译的版本直接能用,还非得让人自己用minGW编译一个。

生成的项目里,那些linker脚本的许可协议也忒严格了吧,比如Truestudio里的linker脚本许可协议是这样写的:
You may use this file as-is or modify it according to the needs of your
project. This file may only be built (assembled or compiled and linked)
using the Atollic TrueSTUDIO(R) product. The use of this file together
with other tools than Atollic TrueSTUDIO(R) is not permitted.

好吧,我就只能用arm提供的gcc编译器里自带的linker脚本改改了。

看这感觉ST言下之意就是您不是公司就别玩我东西,想要玩自己折腾,别问爷该怎么玩。

蝴蝶豆

金牌会员

同感。。多么痛的领悟。。

蝴蝶豆

初级会员

个人感觉写代码时候有没有IDE真的不是那么重要,有VIM 和Make 外加ST 的GDB debug server就齐了。
项目模板做好一套以后新建一个项目基本只是复制一个文件夹改个名字而已,至于用哪个库文件只需要修改点儿makefile即可。

不否认IDE也有他的独特优势,比如Eclipse 浏览代码时候可以帮助你更快找到各种类型、方法的声明、定义,看到宏的展开等等,对于学习其他人的代码来说是很有帮助的,Eclipse 在这点上已经做的相当不错了。至于Understand 或者Source insight我是从来没用过,没有发言权。

蝴蝶豆

金牌会员

蝴蝶豆

金牌会员

水平低的我还是喜欢IDE。

蝴蝶豆

论坛元老

除了makefile,ST官方都有提供啊 ,需要提供的也就是ld文件和启动文件,而makefile是需要自己的的项目来自己编写的

蝴蝶豆

论坛元老

cxtarm 发表于 2015-1-30 10:01
水平低的我还是喜欢IDE。

IDE确实挺好用,但是不能免费使用是硬伤啊,免费试用的IDE总是不大好用。

蝴蝶豆

论坛元老

sunlite 发表于 2015-1-29 23:59
个人感觉写代码时候有没有IDE真的不是那么重要,有VIM 和Make 外加ST 的GDB debug server就齐了。
项目模板 ...

IDE也不过是一个好用的记事本罢了。

蝴蝶豆

金牌会员

QianFan 发表于 2015-1-30 13:41
IDE确实挺好用,但是不能免费使用是硬伤啊,免费试用的IDE总是不大好用。 ...

我都是用破解版的

蝴蝶豆

初级会员

QianFan 发表于 2015-1-30 13:40
除了makefile,ST官方都有提供啊 ,需要提供的也就是ld文件和启动文件,而makefile是需要自己的的项目来自 ...

除了makefile以外的是都提供了,不过不能拿来直接用的,还是需要修改一些,比如linker脚本或者startup那些汇编,总之要改点儿

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训