你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

关于老A的助焊剂导电问题

tzehwei 提问时间:2019-3-28 19:37 /

各位好,可能离题了,我们正在自己焊接STM32F105板子。
之前一直被短路的问题给困扰,现在还是。

今天是我们测试的第四片板子(期间各种物流等待),
焊好后通电发现单片机还是有发出漏电的滋滋声。
仔细一看,发现竟然有一处的引脚有一些液体漏出来。
如下图,视频截图可能不太清楚。简单来说就是单片机上电以后发出漏电的声音,并且某些引脚处有液体漏出。
4th approach 20190328 with liquid short circuit.JPG

想想应该是助焊剂的问题,是不是用太多了或者没有清洗的缘故?
我们用的是老A的LA813001,如下图。
LaoA Flux.JPG 产品标签上注明:“本产品具有清洁功效,但也具有轻微导电现象,若使用在电路板清洗后,请务必在擦拭干净后再通电, 以免造成短路现象。”
之前焊接前有调查焊接注意事项,并没有强调说要清洗助焊剂。
请问各位大神,我们这个问题是不是真的和助焊剂相关啊?还请教正确步骤把LQFP64引脚的芯片焊上板子呢~~
提前谢谢了!

收藏 评论18 发布时间:2019-3-28 19:37

18个回答
wenyangzeng 回答时间:2019-3-28 19:58:56
焊LQFP片子,大到176脚的,只要焊锡丝就可以搞定呀。为何要用焊锡膏呢。

评分

STMCU + 2

tzehwei 回答时间:2019-3-28 20:12:11
wenyangzeng 发表于 2019-3-28 19:58
焊LQFP片子,大到176脚的,只要焊锡丝就可以搞定呀。为何要用焊锡膏呢。

啊是吗?有没有一个相关链接可以参考一下?
我们一开始不用焊锡膏,结果焊得一塌糊涂,引脚之间都有焊锡附着,短路了。
tzehwei 回答时间:2019-3-29 07:56:31
刚发现原来助焊剂和锡焊膏是不同功能的两个东西。

我们要的是助焊剂,但是用成锡焊膏了
再确认一下,请问有没有可能是因为使用了锡焊膏导致我们引脚短路了呢?
help_me! 回答时间:2019-3-29 09:53:29
没用过焊锡膏    喊这种单片机  基本上用锡线就可以了    都含松香的了

评分

STMCU + 2

sincomaster 回答时间:2019-3-29 10:19:19
对呀,LQFP的都是锡线开焊不用这些,洗板水有的都会引起漏电,我上次的一个感应按键电路就是洗板水没搞干净有问题,

评分

STMCU + 2

yangjiaxu 回答时间:2019-3-29 10:41:27
可以用吸锡线吧,效果比你用的能好一些吧

评分

STMCU + 2

tzehwei 回答时间:2019-3-29 11:17:41
所以各位的意见是:锡线+助焊剂(或松香)就好了。
尽量不要用锡焊膏对吧?
子曰好人 回答时间:2019-3-29 11:23:19
有热风枪的情况下,先在焊盘上加锡,芯片对准了吹就完事了

评分

STMCU + 2

tzehwei 回答时间:2019-3-29 12:55:15
子曰好人 发表于 2019-3-29 11:23
有热风枪的情况下,先在焊盘上加锡,芯片对准了吹就完事了

这就太高难度了,QFP引脚本身就很难对准 T.T
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息