你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

关于STM32F103的USB VCP问题

liucw99 提问时间:2017-1-9 20:40 /
现在可以用STM32F103来完成HID的USB与上位机的通讯,但是却无法完成VCP的通讯。
下载VCP程序后,操作系统识别为Unkown Device。

哪位高手能不能解释下是不是F103的USB不能用于VCP?还是我自身的问题呢?

收藏 1 评论20 发布时间:2017-1-9 20:40

20个回答
liucw99 回答时间:2017-1-12 15:57:04
zcl201207 发表于 2017-1-11 22:19
插入电脑后,看看VID/PID和程序是否一致,如果不一致,查单片机程序,如果一致,查电脑VCP驱动程序。。。 ...

找到原因了,与电脑相关,如果电脑驱动有问题,就无法建立连接。

评分

zero99 + 2 结贴奖励

moyanming2013 回答时间:2017-1-10 11:29:07
liucw99 发表于 2017-1-10 10:25
VCP一定要ST-LINK吗?自己的板子就不能实现吗?我用的是自己的板子。可以实现HID功能。 ...

你要自己实现VCP功能(通过USB CDC),1.需要至少在STM32F103上实现USB CDC功能,你可以参考如下目录中典型的示例程序:
STM32Cube_FW_F1_V1.4.0\Projects\STM3210C_EVAL\Applications\USB_Device\CDC_Standalone
2.然后PC端需要安装VCP驱动,不过你如果安装过ST-LINK最新版本应该就已经有VCP的驱动了。
目前最新的ST-LINK驱动:
STLink USBDriver.zip (5.08 MB, 下载次数: 634)

评分

zero99 + 2

liucw99 回答时间:2017-1-10 10:25:04
moyanming2013 发表于 2017-1-9 22:57
VCP是ST-LINK/V2-1上面的功能,你用的是ST原厂的板子吗?

VCP一定要ST-LINK吗?自己的板子就不能实现吗?我用的是自己的板子。可以实现HID功能。
creep 回答时间:2017-1-9 21:23:05
stm32f103可以用于vcp,既然可以HID那就不是MCU本身不支持了,应该是你的程序有问题。

评分

zero99 + 2

xmshao 回答时间:2017-1-9 21:36:47
官方有例程,你可以参考。
moyanming2013 回答时间:2017-1-9 22:57:46
VCP是ST-LINK/V2-1上面的功能,你用的是ST原厂的板子吗?

评分

zero99 + 2

没事逛荡 回答时间:2017-1-10 09:26:03
可以的,以前调过。
用ST官网的库就可以实现。

评分

zero99 + 2

liucw99 回答时间:2017-1-10 10:23:52
creep 发表于 2017-1-9 21:23
stm32f103可以用于vcp,既然可以HID那就不是MCU本身不支持了,应该是你的程序有问题。 ...

我也是这么想的,既然HID都可以,那么VCP也应该没有啥问题啊。可是我找了很多网上现成的程序,按照我的对应的板子修改了后都不成,郁闷死了。
liucw99 回答时间:2017-1-10 10:25:55
xmshao 发表于 2017-1-9 21:36
官方有例程,你可以参考。

好吧,我去看看官方的例子。
liucw99 回答时间:2017-1-10 10:26:49
没事逛荡 发表于 2017-1-10 09:26
可以的,以前调过。
用ST官网的库就可以实现。

我也用过官方库的例子。依然不好用。
KCL 回答时间:2017-1-10 10:29:53
我也遇過,你先看下自已的系統吧. 是否只是家用版或者是雨林木风版,這些都會有問題

评分

zero99 + 2

123下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道