你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

F429中提高通信速度后SPI+DMA接收AD芯片数据不对?

dh2964169 提问时间:2018-3-4 15:16 /
阅读主题, 点击返回1楼
收藏 评论33 发布时间:2018-3-4 15:16
33个回答
dh2964169 回答时间:2018-3-7 12:15:28
maxtch 发表于 2018-3-6 21:11
我做嵌入式到现在还没用到过这么大数据流量用单片机处理的东西,到了这种数据吞吐我一般就直接上能跑 Lin ...

哦哦,是数据量太大了啊,但是32分频没有问题额。速度提高到16分频2.8MHz的SCLK就出现问题。谢谢您的建议
maxtch 回答时间:2018-3-7 14:14:43
dh2964169 发表于 2018-3-7 12:15
哦哦,是数据量太大了啊,但是32分频没有问题额。速度提高到16分频2.8MHz的SCLK就出现问题。谢谢您的建议 ...

32 分频的时候程序端消耗数据足够快。16 分频的时候没等程序吧数据给消耗掉就被 DMA 覆盖了。如果你确定你的程序吞吐量足够,那就尝试一下乒乓 DMA;要不然就优化你的算法,或者换更快的主控。

评分

zero99 + 2

dh2964169 回答时间:2018-3-8 09:03:44
maxtch 发表于 2018-3-7 14:14
32 分频的时候程序端消耗数据足够快。16 分频的时候没等程序吧数据给消耗掉就被 DMA 覆盖了。如果你确定 ...

呃呃,@maxtch  我并没有对采样数据作处理哦,只是通过DMA方式,将外设SPI_DR数据传输到内存ADC_ConvertedValue[500]中,最后在全部数据传输完成后再在中断服务函数中打印。
       所以应该不是上面您说的,程序消耗数据的过程吧,不知我是否理解清楚,请再指教啊
maxtch 回答时间:2018-3-8 11:28:41
dh2964169 发表于 2018-3-8 09:03
呃呃,@maxtch  我并没有对采样数据作处理哦,只是通过DMA方式,将外设SPI_DR数据传输到内存ADC_C ...

中断服务程序太大啦!

另外,打印的过程就是我所说的数据处理过程,而且远远要比 DMA 慢,吞吐量不够了。
dh2964169 回答时间:2018-3-8 19:13:36
maxtch 发表于 2018-3-8 11:28
中断服务程序太大啦!

另外,打印的过程就是我所说的数据处理过程,而且远远要比 DMA 慢,吞吐量不够了 ...

这一点可能您理解有些错误哦。
程序是的中断标志位是:500个数据全部存入到ADC_ConvertedValue[500]后,然后DMA的传输完成标志位置1,然后再中断服务函数中打印已经存好的500个数据,所以啊这个打印数据的过程和DMA过程不是交替进行,而是DMA全部完成后,再打印数据的;
    您看看这样理解的有偏差没,如果这里没有错的话,那是哪里还可能有问题呢,谢谢你
maxtch 回答时间:2018-3-8 19:42:49
dh2964169 发表于 2018-3-8 19:13
这一点可能您理解有些错误哦。
程序是的中断标志位是:500个数据全部存入到ADC_ConvertedValue[500 ...

中断服务程序里面大量打印东西这做法本身就有问题。
dh2964169 回答时间:2018-3-8 20:01:29
maxtch 发表于 2018-3-8 19:42
中断服务程序里面大量打印东西这做法本身就有问题。

确实是这样子的。但是在上面的程序中进入中断后,就是程序进行的最后一段了。不会被SPI和DMA所影响,还有就是,32分频的时候,还是没有问题。会不会是其他地方的问题呢
maxtch 回答时间:2018-3-8 21:40:53
dh2964169 发表于 2018-3-8 20:01
确实是这样子的。但是在上面的程序中进入中断后,就是程序进行的最后一段了。不会被SPI和DMA所影响 ...

DMA 停了吗?
dh2964169 回答时间:2018-3-8 22:10:26

我在中断服务函数中,在打印数据之前或者之后关闭DMA和SPI ,然而16分频的SPI设置依然不能准确采样。麻烦了,谢谢你啊
xmshao 回答时间:2018-3-8 22:55:02
你的程序里除了SPI以及相应的DMA传输外,还有做别的事情吗?比方还开启了哪些中断或者其它的DMA传输?

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区