你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

usart调试错误求助,接收数据是乱码

大器所成 提问时间:2015-1-27 22:51 /
阅读主题, 点击返回1楼
收藏 评论35 发布时间:2015-1-27 22:51
35个回答
feiante 回答时间:2015-1-29 09:31:01
可以换个串口工具看看,然后找一个可以用的程序,在用相同的配置,下载你现在的这个程序,看看显示是不是还是乱码
ataudio 回答时间:2015-1-29 09:39:50

有数据显示说明你的接收发送一进个问题不大了。只可能是两个原因:时序不对,及波特率错误;或者是你的串口助手工具选择了错误的解析字符,比如16进制收但显示为ascii字符。看了你的代码:

UartHandle.Init.BaudRate   = 9600;
你的串口助手上面使用了115200的波特率。。

楼上有很多朋友都答对了。。

但是,以经验来看,如果波特率不完全一致的时候,大多数只会接收一段数据后,串口助手工具会停止显示。楼主的串口调试工具上是循环显示的,因此,我更倾向于觉得,是你的发送是16进制的,但是你的接收使用了ascii字符按钮。——就在工具大对话框的下方。
ataudio 回答时间:2015-1-29 09:57:03
有数据显示说明你的接收发送一进个问题不大了。只可能是两个原因:时序不对,及波特率错误;或者是你的串口助手工具选择了错误的解析字符,比如16进制收但显示为ascii字符。看了你的代码:

UartHandle.Init.BaudRate   = 9600;
你的串口助手上面使用了1200~115200的波特率范围,并不是直接设置。。

可能是波特率原因。
那么,楼上有很多朋友都答对了。。

但是,以经验来看,如果波特率不完全一致的时候,大多数只会接收一段数据后,串口助手工具会停止显示。楼主的串口调试工具上是循环显示的,因此,我更倾向于觉得,是你的发送是16进制的,但是你的接收使用了ascii字符按钮,换成16进制试试。——就在工具大对话框的下方。
sacq12 回答时间:2015-1-29 10:29:21
可能原因是波特率不一致。
程序的波特率是9600,串口助手的波特率。。。被楼主的“我的帖子”提示档住了,楼主自己对照一下吧
sacq12 回答时间:2015-1-29 10:30:01
程序的波特率是9600,串口助手的波特率。。。被楼主的“我的帖子”提示档住了,楼主自己对照一下吧
QianFan 回答时间:2015-1-29 20:10:51
可能是波特率的事情。如果不是波特率就看一下STM32 USART时钟的配置
大器所成 回答时间:2015-1-29 20:42:08
ataudio 发表于 2015-1-29 09:39
有数据显示说明你的接收发送一进个问题不大了。只可能是两个原因:时序不对,及波特率错误;或者是你的串口 ...

我的是9600,被下面的小狐狸头挡住了
大器所成 回答时间:2015-1-29 20:42:47
sacq12 发表于 2015-1-29 10:29
程序的波特率是9600,串口助手的波特率。。。被楼主的“我的帖子”提示档住了:di ...

9600是这个数
大器所成 回答时间:2015-1-29 20:43:32
QianFan 发表于 2015-1-29 20:10
可能是波特率的事情。如果不是波特率就看一下STM32 USART时钟的配置

OK,好的感谢
ataudio 回答时间:2015-1-29 22:11:09
大器所成 发表于 2015-1-29 20:42
我的是9600,被下面的小狐狸头挡住了

我看过你的代码和回帖,直到你设置的9600,所以,我的回答侧重点不是波特率,修改你的串口调试工具的接收格式——十六进制显示。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区