你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

一条IIC总线多个器件工作不正常

shiweicl1314 提问时间:2017-9-9 16:19 /
       一条IIC总线挂接了AT24C02、PCF8563、PCF8591,发现AT24C02干扰其他两个器件正常工作,无论如何修改AT24C02的器件地址其他两个设备都不能正常工作,拆掉24C02后就就正常了(AT24C02可以正常工作不受其他两个芯片影响)。大家有没有遇到同样问题?我记得以前用过24LCxx系列IIC可以。
收藏 评论6 发布时间:2017-9-9 16:19

6个回答
toofree 回答时间:2017-9-9 23:54:05
这个没道理呀,查检下程序,抓一下波形看看。
是用的MCU硬件I2C接口,还是IO模拟的。建议用IO模拟的试试,IO模拟时序和逻辑更可控些。

评分

zero99 + 2

shiweicl1314 回答时间:2017-9-10 07:42:08
toofree 发表于 2017-9-9 23:54
这个没道理呀,查检下程序,抓一下波形看看。
是用的MCU硬件I2C接口,还是IO模拟的。建议用IO模拟的试试,I ...

总线挂接3个IIC设备时只有AT24C02能正常读写,去掉AT24C02后其他两个器件就可以正常读写。3个IIC设备的器件地址不重复分别是(0XA0,0XA1)  (0XA2,0XA3  (0XAE,0XAF)。核心问题是无论发送器件地址是多少AT24C02都可以正常读写数据而其他两个设备必须发送正确的器件地址才会回应!所以是24C02影响了其他两个IIC设备通讯。
toofree 回答时间:2017-9-10 18:47:11
shiweicl1314 发表于 2017-9-10 07:42
总线挂接3个IIC设备时只有AT24C02能正常读写,去掉AT24C02后其他两个器件就可以正常读写。3个IIC设备的器 ...

这样理解好像不妥,有个叫停止位的东西,还有I2C总线复位。
还是好好理解一下你的I2C时序吧。
shiweicl1314 回答时间:2017-9-10 22:12:13
toofree 发表于 2017-9-10 18:47
这样理解好像不妥,有个叫停止位的东西,还有I2C总线复位。
还是好好理解一下你的I2C时序吧。 ...

低级的错误我不可能犯!不过问题已经解决,咨询了代理给的答案是Atmel有一批次的EEPROM有问题正好我购买的是那一批次同时也有很多厂家反映了相同问题。目前用PIC24CXX替换了AT24CXX解决了问题。

评分

zero99 + 2 结贴奖励

yukaigogogo 回答时间:2017-9-11 08:56:22
虚惊啊,我同时使用同一地址的IIC器件,用了一个IC中转,用的HAL库暂时稳定性OK
vowping 回答时间:2018-3-24 11:53:50
yukaigogogo 发表于 2017-9-11 08:56
虚惊啊,我同时使用同一地址的IIC器件,用了一个IC中转,用的HAL库暂时稳定性OK ...

你好,请问用IC中转是个什么东西,有什么目的呢,目前我的器件为IIC通讯,模拟的IIC,由于几个同时要用到,频率不能满足那,就是想能否找到可以有什么中转的可以同步使用的呢

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区