你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

旋转编码器EC11,在stm32中怎么用啊?

rowen800 提问时间:2015-7-31 16:21 /
旋转编码器EC11,在stm32中怎么用啊?是要接外部中断,还是定时器的特定引脚啊?看到论坛里有人发的,有人说接到定时器特定引脚,STM32定时器有OEI功能,也有人说接到普通IO,我倾向于接到定时器特定引脚,希望大神指点一下
收藏 1 评论9 发布时间:2015-7-31 16:21

9个回答
mark0668 回答时间:2015-7-31 16:46:22
中断和定时器都可以实现
你好我好大家好! 回答时间:2015-7-31 17:09:50
帮顶                              
watershade 回答时间:2015-7-31 21:54:23
是alps的AB相差的旋转编码器吗?在51上,我记得我是采集A相下降沿时B相是高电平还是低电平。时间久了。
STM32定时器有个AB相的功能,没有用过呐。
rowen800 回答时间:2015-8-4 18:39:44
watershade 发表于 2015-7-31 21:54
是alps的AB相差的旋转编码器吗?在51上,我记得我是采集A相下降沿时B相是高电平还是低电平。时间久了。
STM ...

我用了高级定时器 TIM1和TIM8,使用他们的编码器接口模式,是alps的AB相差的旋转编码器
zznic 回答时间:2016-1-19 15:37:14
楼主后来弄好了吗?我使用tim3  TI1和TI2同时作为输入有效跳变模式,使用的stm32cube建立的工程,但是没能正确计数
wishriver 回答时间:2017-6-15 23:00:32
AB相链接到定时器1的通道和通道2
zhao.zhao 回答时间:2017-6-16 11:32:28
按普通IO引脚接,软件处理和按键方式一样,要去抖动,判断AB脉冲的先后
yukaigogogo 回答时间:2017-6-16 14:59:47
MCU有正交编码器的接口,配置好后直接可以用。EC11我已经实现。
nidaye123456789 回答时间:2017-6-16 21:33:42
选择两个IO口设置为定时器复用,然后把编码器的两根信号线接到这两个IO口上。配置定时器为编码器模式,单片机会根据两根信号线的波形,解算出转速和正反转,这时计数器会根据解算结果进行递增计数或者递减计数。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区