你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

利用STM8产生占空比为8:1,频率为8HZ的方波,控制线圈负载!

taozhenzhen 提问时间:2015-1-28 12:38 /
利用STM8产生占空比为8:1,频率为8HZ的方波,控制线圈负载!
原理图如下:
负载为电感线圈,有三种型号的电感线圈,分别为3.9欧姆,5.2欧姆,13欧姆,分别接入电路中,测试发现,13欧姆负载线圈完全可以坚持工作30分钟!5.2欧姆的线圈有时候可以坚持工作8分钟(测试时就测试8分钟,不排斥可能会更久),3.9欧姆的线圈负载最多可坚持工作3分半!!接上3.9欧姆的小负载时开始正常工作但是,不定时间内(十几秒,一分钟,三分钟都有,最长的工作时间是3分半)会自动断电。像是单片机复位,重复开机可以正常工作,反复也是如此!!不知道什么原因??
昨天调试时修改MOS管的栅极的分压电阻R3,从100欧姆更改为4.7K欧姆后,正常工作了!!这是什么原因??这么奇怪!!!!!

原理图

原理图
收藏 评论21 发布时间:2015-1-28 12:38

21个回答
星辰一方 回答时间:2015-1-28 13:12:04
没有明白楼主你说的线圈负载可以工作多少分钟是什么意思?没有外部电源供电吗?
dsjsjf 回答时间:2015-1-29 09:18:59
没看明白
taozhenzhen 回答时间:2015-1-29 09:46:00
程序设定的是工作30分钟,系统自动关闭的!!!
现在是3.9欧姆的负载不能工作那么久,我是记录时间作对比的!
这个问题的意思就是,同一个电路,不同的负载,有的负载(13欧姆电感线圈)可以满足要求正常工作,有的负载(3.9欧姆电感线圈)不能正常工作!
taozhenzhen 回答时间:2015-1-29 09:51:25
星辰一方 发表于 2015-1-28 13:12
没有明白楼主你说的线圈负载可以工作多少分钟是什么意思?没有外部电源供电吗? ...

外部靠锂离子电池供电的,单片机最小系统正常。系统设定30分钟的工作时间,之后就会关机的。负载不同时电路的工作状态不一样的,就是这点不明白!!!我记录不同负载的工作时间是为了作参考,看负载可不可以正常工作一个周期。
taozhenzhen 回答时间:2015-1-29 09:51:55

向下看,可能我没有说清楚吧
逍遥李 回答时间:2015-1-29 09:57:48
首先楼主确定“能否正常工作”是看线圈的反应是吗?如何确定单片机不工作了?你把R3换掉可就改变了MOSFET控制端的分压值呀
taozhenzhen 回答时间:2015-1-29 10:17:35
逍遥李 发表于 2015-1-29 09:57
首先楼主确定“能否正常工作”是看线圈的反应是吗?如何确定单片机不工作了?你把R3换掉可就改变了MOSFET控 ...

正常工作时,线圈两端电压为3.5V左右,单片机控制线圈输出引脚电压为2.8V左右,MOS管漏极电压为0.5左右,这是正常工作!!
更换电阻R3前后,线圈两端电压不变,MOS管漏极电压不变,单片机控制引脚输出电压也不变化,就是R3两端的电压有变化!!
更换之前为2.74V左右,就是R3太小,分压太少。
更换之后为1.4V左右,和R2大小一致,分压增大!!!
但是具体的原因不清楚,为什么就好了!!
3.9欧姆的负载怎么也能工作半小时了?????
只是电压改变而已,我换回100欧姆的电阻后,又不能正常工作了(线圈工作一段时间系统就关机了)相当于单片机复位了!!??
taozhenzhen 回答时间:2015-1-29 10:19:13
逍遥李 发表于 2015-1-29 09:57
首先楼主确定“能否正常工作”是看线圈的反应是吗?如何确定单片机不工作了?你把R3换掉可就改变了MOSFET控 ...

控制电压最小为0.5V的,栅极电压从2.7V变化到1.4V这有什么影响吗??
都满足要求呀,对MOS管,没什么影响,对单片机也没什么影响呀!!!!
星辰一方 回答时间:2015-1-29 11:32:06
taozhenzhen 发表于 2015-1-29 09:51
外部靠锂离子电池供电的,单片机最小系统正常。系统设定30分钟的工作时间,之后就会关机的。负载不同时电 ...

呃这个感性负载我也接触不多,以下仅仅是本人猜测哈:
可能原因:工作频率只有8HZ,可以认为直流状态,而你的负载电阻又很小,会不会是锂电池供电时到一定时间后短时间内压降较大导致系统停机了,但是过段时间重启下又能再次工作?这也能解释你为什么增大R3后工作时间能够延长了,建议楼主不要用锂电池供电,使用外接电源供电试下,试验过程中实时监测系统电流变化;
以上猜测,仅供参考!
123下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区