细品黑夜 发表于 2020-8-17 16:32:34

STM32f103使用PB14做外部中断为啥要开启复用时钟才能用?

如题,我其他中断不开启服用时钟也可以用,这是为啥?有大佬能解个惑吗?

mfc4143 发表于 2020-8-17 16:57:54

手册上的原话是:“通过AFIO_EXTICRx配置GPIO线上的外部中断/事件,必须先使能AFIO时钟”

细品黑夜 发表于 2020-8-17 17:42:50

mfc4143 发表于 2020-8-17 16:57
手册上的原话是:“通过AFIO_EXTICRx配置GPIO线上的外部中断/事件,必须先使能AFIO时钟”
...

是使用所有外部中断都要开启AFIO时钟的是吗?但是我有些外部中断不需要打开也能正常工作啊,大佬能赐教一下吗?

mfc4143 发表于 2020-8-18 09:42:27

细品黑夜 发表于 2020-8-17 17:42
是使用所有外部中断都要开启AFIO时钟的是吗?但是我有些外部中断不需要打开也能正常工作啊,大佬能赐教一 ...

你用的哪个脚的外部中断,没开启AFIO时钟啊:o

Tcreat 发表于 2020-8-18 16:44:05

通过AFIO_EXTICRx配置GPIO线上的外部中断/事件,必须先使能AFIO时钟 :

Tcreat 发表于 2020-8-18 16:45:42

细品黑夜 发表于 2020-8-17 17:42
是使用所有外部中断都要开启AFIO时钟的是吗?但是我有些外部中断不需要打开也能正常工作啊,大佬能赐教一 ...

对于外设如果没有使用引脚映射的外设功能 是不需要开启AFIO的所以两者并不矛盾

细品黑夜 发表于 2020-8-19 16:33:11

mfc4143 发表于 2020-8-18 09:42
你用的哪个脚的外部中断,没开启AFIO时钟啊

PA6,外部中断6,不开AFIO一样正常

细品黑夜 发表于 2020-8-19 16:34:08

Tcreat 发表于 2020-8-18 16:44
通过AFIO_EXTICRx配置GPIO线上的外部中断/事件,必须先使能AFIO时钟 :

受教了,谢谢大佬
页: [1]
查看完整版本: STM32f103使用PB14做外部中断为啥要开启复用时钟才能用?