harper2xs 发表于 2019-11-2 19:07:06

AD采集外部信号读的值是实际值的两倍

使用STM32F407做AD采集,出现很奇怪的现象,同一个程序,测量板子自带的电平0,3V3以及DAC输出的电压都是准确的,但是测量外部电压时AD采集的结果均是实际电压的两倍。外部电压由信号发生器产生,已供地,是什么原因造成的?不是很能理解,是信号源设置的问题吗

mylovemcu 发表于 2019-11-2 19:07:07

如果所有都没有问题我猜测是信号发生器设置的问题

信号发生器一般有两种阻抗设置1兆欧姆和50欧姆如果示波器设置的是50欧姆单片机采用1兆欧姆采集的话测试的就是两倍的量
可以把示波器换成1兆欧姆输出或者单片机50欧姆输入就没有问题了这就是阻抗不匹配造成的
示波器也是一样如果用50欧姆阻抗测试和1兆欧姆阻抗测试是不一样的也是两倍的关系当然阻抗匹配的时候是没有问题的

edmundlee 发表于 2019-11-2 22:35:08

是不是用了内部参考电压?

50031185 发表于 2019-11-3 10:27:21

直接用电源电压计算,3.3V,另外 量一下你的参考电压引脚 是不是3.3V,还有 初始化要校准一下

harper2xs 发表于 2019-11-3 15:17:40

edmundlee 发表于 2019-11-2 22:35
是不是用了内部参考电压?

开发板Vref接了3V3,用万用表测量过了。。。。

harper2xs 发表于 2019-11-3 15:18:37

50031185 发表于 2019-11-3 10:27
直接用电源电压计算,3.3V,另外 量一下你的参考电压引脚 是不是3.3V,还有 初始化要校准一下 ...

这些工作都做了,为什么测开发板上的电压都是对的,测外部信号就正好是两倍呢?

harper2xs 发表于 2019-11-4 09:44:15

mylovemcu 发表于 2019-11-4 09:00
如果所有都没有问题我猜测是信号发生器设置的问题

信号发生器一般有两种阻抗设置1兆欧姆和50欧姆如 ...

哦哦明白了,单片机应该如何更改阻抗采集呢?

toofree 发表于 2019-11-4 09:51:47

先不要用信号发生器,直接两个等值电阻分压一下。测3.3V二分之一分压后应该是1.65V,看下对不对。
或者信号发生器,只输出直流电压试试,不要输出波形,用万用表测一下信号发生器输出的直流电压。
对初学者而言,信号发生器得会用。一般设置有幅值、偏置电压。VPP是峰值电压,是幅值的两倍。如果要设置2V的电压输出,那么就设置幅值为1V,偏置电压为1V。

mylovemcu 发表于 2019-11-4 09:53:20

harper2xs 发表于 2019-11-4 09:44
哦哦明白了,单片机应该如何更改阻抗采集呢?

单片机输入端对地接一个50欧姆的电阻就可以了

harper2xs 发表于 2019-11-4 10:19:53

mylovemcu 发表于 2019-11-4 09:53
单片机输入端对地接一个50欧姆的电阻就可以了

好的,谢谢
页: [1]
查看完整版本: AD采集外部信号读的值是实际值的两倍