Huang0000 发表于 2019-10-3 10:50:05

STM32f103系列 8位并口与硬件SPI 驱动1.8TFT的屏幕,哪个速度快

有没前辈做过相关的项目,STM32f103系列 8位并口与硬件SPI 驱动1.8TFT的屏幕,哪个速度快。或者有8位并口的操作资料可以提供参考一下吗:),不懂STM32如何发送8位并口数据,我现在的数据接口是PC2-PC9

wenyangzeng 发表于 2019-10-3 12:46:15

串行方式数据传输一次传输1Bit,并行方式数据传输一次传输1Byte.所以SPI方式慢了将近8倍。PC2-PC9接收8位数据只要右移2位即可:
GPIOC->ODR &=~0X03FC;
GPIOC->ODR |=(DATA<<2)&0X03FC;

Huang0000 发表于 2019-10-3 14:13:51

wenyangzeng 发表于 2019-10-3 12:46
串行方式数据传输一次传输1Bit,并行方式数据传输一次传输1Byte.所以SPI方式慢了将近8倍。PC2-PC9接收8位数 ...

感谢,应该是左移吧,<<是左移,已经成功亮屏

Huang0000 发表于 2019-10-3 14:29:09

wenyangzeng 发表于 2019-10-3 12:46
串行方式数据传输一次传输1Bit,并行方式数据传输一次传输1Byte.所以SPI方式慢了将近8倍。PC2-PC9接收8位数 ...

还有个问题可以请教一些,我用STM32F103,MxCube配置,是不是时钟只能最高可以配置到64Mhz,不知道怎么配到72Mhz

wenyangzeng 发表于 2019-10-3 16:25:00

Huang0000 发表于 2019-10-3 14:29
还有个问题可以请教一些,我用STM32F103,MxCube配置,是不是时钟只能最高可以配置到64Mhz,不知道怎么配到 ...
可以配置到72MHZ

Huang0000 发表于 2019-10-3 18:10:35

wenyangzeng 发表于 2019-10-3 16:25
可以配置到72MHZ

喔喔,看到了,这是外部晶振吧,我用的是内部晶振,貌似配不到72Mhz

wenyangzeng 发表于 2019-10-3 19:36:30

Huang0000 发表于 2019-10-3 18:10
喔喔,看到了,这是外部晶振吧,我用的是内部晶振,貌似配不到72Mhz

HSI只能64MHZ了
页: [1]
查看完整版本: STM32f103系列 8位并口与硬件SPI 驱动1.8TFT的屏幕,哪个速度快