50031185 发表于 2019-9-24 19:20:15

有什么办法实现用一个 开关状态来切换串口类型

最近发现有一种串口显示屏 ,它上面的串口 有一个跳线位, 当把跳线位短连时,串行接口就是232接口,把跳线断开就是TTL电平接口, 这个原理是如何实现的?

maxtch 发表于 2019-9-25 10:24:35

芯片内部实现的。

可以参考网上销售的USB转串口的板子,条线接5V或者3.3V电平。

watershade 发表于 2019-9-25 15:42:45

我们来看看普通的MAX3232吧。
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/max3232.pdf
第9页:
8.4.1 VCC powered by 3 V to 5.5 VThe device will be in normal operation.
8.4.2 VCC unpowered, VCC = 0 VWhen MAX3232 is unpowered, it can be safely connected to an active remote RS232 device.

50031185 发表于 2019-9-26 00:06:29

watershade 发表于 2019-9-25 15:42
我们来看看普通的MAX3232吧。
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/max3232.pdf
第9页:

MAX3232无法实现

50031185 发表于 2019-9-26 00:06:55

安 发表于 2019-9-25 10:59
可以参考网上销售的USB转串口的板子,条线接5V或者3.3V电平。

不一样,不是3.3~5V转换

50031185 发表于 2019-9-26 00:08:06

maxtch 发表于 2019-9-25 10:24
芯片内部实现的。

你可能没明白我的问题,我是说如何一个开关来切换接口是232还是TTL

奏奏奏 发表于 2019-9-26 08:47:02

50031185 发表于 2019-9-26 00:08
你可能没明白我的问题,我是说如何一个开关来切换接口是232还是TTL

通过输入引脚是高电平还是低电平来软件判断呀

maxtch 发表于 2019-9-26 10:39:59

50031185 发表于 2019-9-26 00:08

这是要靠芯片内部的特定电路来实现的:高耐压 MUX。

watershade 发表于 2019-9-26 16:12:01

50031185 发表于 2019-9-26 00:06
MAX3232无法实现
为什么不可以?上面说了,通常你可以直接接入3v或者5v的ttl,如果不接vcc的话可以接到一个远程的RS232设备。
所以,我就可以用一个开关来确定是链接ttl还是链接rs232
页: [1] 2
查看完整版本: 有什么办法实现用一个 开关状态来切换串口类型