yang_alex 发表于 2019-2-22 18:31:11

【小“福”蝶赏灯展 + STM8S-Discovery板】

小“福”蝶灯笼来了!

前几天收到了论坛活动获奖的STM8S-Discovery板,又赶上论坛元宵节搞活动,于是有了下面的DIY。

最初是想自己用纸板裁剪切割出灯笼的框架,后来看到了之前参加ST周年活动时获得的蝴蝶书签,灵机一动。。。。

看看最后的成品照,怎么样,还不错吧?

白天点灯的效果:

夜晚点灯的效果:

好了,说说原理图吧,很简单,就用语言描述,不画图了。

小“福”蝶灯笼的灯采用四种颜色的LED灯(蓝绿各两个,此外还有红和橙),每组6个,共四组,通过洗导线连接成4X6的LED阵列。一个蝴蝶翅膀上一组6个LED灯。每行4个LED灯,接一个限流电阻。共用10个GPIO,其中6个控制行,4个控制列。程序很简单,10个GPIO都设置成推拉输出,通过4X6的LED阵列上的LED构成H桥。代码里只是用了GPIO的位操作,实现了LED灯的层层点亮,翅膀旋转点亮,翅膀扇动点亮,全灯闪烁等效果。

yang_alex 发表于 2019-2-22 18:32:51

夜晚点灯的效果中动图压缩的有点太厉害了。;P

ldptest 发表于 2019-2-23 10:36:36

呵呵,不错不错。

yang_alex 发表于 2019-2-23 18:36:39

ldptest 发表于 2019-2-23 10:36
呵呵,不错不错。

谢谢夸奖!;P;P;P

zero99 发表于 2019-2-25 09:06:53

大佬啊。。

yang_alex 发表于 2019-2-25 10:21:59

zero99 发表于 2019-2-25 09:06
大佬啊。。

不敢当啊!只是创意好一些,代码很渣,都没敢拿出来秀;P。

stm1024 发表于 2019-2-25 10:44:14

动手能力很强嘛~~

yang_alex 发表于 2019-2-25 11:05:20

stm1024 发表于 2019-2-25 10:44
动手能力很强嘛~~

是花了些功夫。;P

Kevin201707 发表于 2019-2-25 11:24:49

好赞

yang_alex 发表于 2019-2-25 11:31:44

Kevin201707 发表于 2019-2-25 11:24
好赞

谢谢夸奖。只是LED少了些,没有充分发挥GPIO的H桥正反通电的优点(这里只用了一个方向,实际可以再驱动一个反接的LED),当然,如果再利用GPIO的高阻态,就可以驱动更多的LED,做出更多的效果。
页: [1] 2
查看完整版本: 【小“福”蝶赏灯展 + STM8S-Discovery板】