oceane 发表于 2018-3-17 10:48:22

奋斗中 发表于 2018-3-16 11:28
楼主,你的问题搞定了吗,我看了一下L152的参考资料,就是LCD->RAM,这个LCD_RAMRegist ...

结合液晶屏与芯片引脚连接关系

奋斗中 发表于 2018-3-17 11:19:51

oceane 发表于 2018-3-17 10:45
你下载STM32L系列参考手册。下载链接:https://www.stmcu.org.cn/document/detail/index/id-200425
参考手册 ...

谢谢回复,我看了一下手册,没搞明白,COM1-COM7的每一个LCDRAM都是一样的啊,还是没找到对应关系

oceane 发表于 2018-3-17 13:49:50

奋斗中 发表于 2018-3-17 11:19
谢谢回复,我看了一下手册,没搞明白,COM1-COM7的每一个LCDRAM都是一样的啊,还是没找到对应关系 ...

你的液晶信息不是有一个SEG与COM端对应表格吗?(像我帖子图片上那个表格)
每个COM不是和很多SEG对应很多个液晶段,你参照上面我给你发的L系列参照手册一一对应上去就是了。
参考此经验:https://wenku.baidu.com/view/c4bb05e0cc7931b764ce15b6.html

oceane 发表于 2018-3-17 14:07:41

谢谢回复,我看了一下手册,没搞明白,COM1-COM7的每一个LCDRAM都是一样的啊,还是没找到对应关系 ...

你的液晶信息不有个SEG与COM段的对应关系吗?(像我帖子图片上的那样的表格)
表格上每个COM端与多个SEG对应液晶上多个液晶段,再参照上面给你说的L系列参考手册一一对应就可以了。
参考经验:怎样点亮段式液晶

oceane 发表于 2018-3-17 14:08:28

你的液晶信息不有个SEG与COM段的对应关系吗?(像我帖子图片上的那样的表格)
表格上每个COM端与多个SEG对应液晶上多个液晶段,再参照上面给你说的L系列参考手册一一对应就可以了。

奋斗中 发表于 2018-3-18 10:57:41

谢谢楼主的回复,你说的那个文档我也看了,针对STM8L的液晶我能看明白,我用的是STM32L152的discovery开发板,他的液晶如下图,

按对应关系,COM0与PA1的交汇处是1E,对应放到LCD_RAM的S0位置,不知道我理解对不对,整个液晶只用到COM0-COM3, 但程序里面第一个液晶的显示是LCD_RAMRegister,这个对应关系没搞明白,不应该是0,1,2,3吗

oceane 发表于 2018-3-19 09:11:33

奋斗中 发表于 2018-3-18 10:57
谢谢楼主的回复,你说的那个文档我也看了,针对STM8L的液晶我能看明白,我用的是STM32L152的discovery开发 ...

STM32L152与STM8的液晶驱动原理是一样的,都是对应关系后,将想要显示的段置1写入缓存区,然后做刷屏处理就可以了。
下面就你的问题“程序里面第一个液晶的显示是LCD_RAMRegister,这个对应关系没搞明白,不应该是0,1,2,3吗”进行解释:
https://www.stmcu.org.cn/module/forum/data/attachment/forum/201803/18/105258n8fhzzldr39bh8c8.png
根据此图可知,STM32L152支持驱动最大支持8COM,44SEG(S00~S43)段码液晶屏,你的屏幕信息为4COM,12SEG。由上图可知LCD_RAM(COM0)对应LCD_RAMRegister(S00~S31对应LCD_RAMRegister;S32~S43对应LCD_RAMRegister),因为你的屏幕只有12个SED,先只看COM0,你查看STM32L152数据手册可知,你这12个SED在S00~S31范围内,而S32~S43范围你没有用到,所以也就没有LCD_RAMRegister。以此类推,你的问题应该明白了吧

奋斗中 发表于 2018-3-19 09:51:19

感谢楼主的耐心解答,现在完全明白了,谢谢!刚开始我以为一个COM对应一个LCD_RAMRegiste,没理解到S32-S43这部分也是一个LCD_RAMRegiste,相当于一个COM对应了两个LCD_RAMRegiste,这样就理解了,非常谢谢。:P

想吃小红帽的狼 发表于 2018-7-3 17:48:26

亲,我现在也遇到这个问题,买个段码屏,用的是STM32L152C8,不会驱动啊........

oceane 发表于 2018-7-3 17:49:51

想吃小红帽的狼 发表于 2018-7-3 17:48
亲,我现在也遇到这个问题,买个段码屏,用的是STM32L152C8,不会驱动啊........ ...
具体说说什么问题?

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: STM32L152系列自带LCD驱动段码液晶屏,怎么驱动想要亮的段亮