becareful 发表于 2015-3-11 14:13:56

stm32f030串口问题

我想用的是stm32f030c8t6,数据手册说明有两个串口,但io说明出缺出现1个串口1,2个串口2,pa2,pa3和pa14,pa15,那串口2是怎么回事,通用吗??初始化哪个用哪个??如果2个都初始化呢??

mark0668 发表于 2015-3-11 15:47:35

两个串口都是独立的外设可以同时使用,端口你要复用哪个就开哪个复用功能 GPIOA_AFR

becareful 发表于 2015-3-11 15:56:56

mark0668 发表于 2015-3-11 15:47
两个串口都是独立的外设可以同时使用,端口你要复用哪个就开哪个复用功能 GPIOA_AFR ...

如果同时开了会出现什么情况??

mark0668 发表于 2015-3-11 16:07:40

becareful 发表于 2015-3-11 15:56
如果同时开了会出现什么情况??

是哦,没只细看这个脚有两个功能同一复用。是不是分时或还有别的寄存器控制……

zfz0122 发表于 2015-3-11 16:33:50

没懂你的意思??楼主上图吧

寂寞如她 发表于 2015-3-11 19:49:55

好帖,必须顶

mark0668 发表于 2015-3-11 23:15:43

zfz0122 发表于 2015-3-11 16:33
没懂你的意思??楼主上图吧

他想说的是这个,同一个复用有两个功能如何区分是哪一个,两个串口都使用的话。

hhhhhhhaa 发表于 2020-4-10 10:28:24

mark0668 发表于 2015-3-11 23:15
他想说的是这个,同一个复用有两个功能如何区分是哪一个,两个串口都使用的话。
...

是不是配置了哪个引脚就是哪个呢?

hhhhhhhaa 发表于 2020-4-10 10:45:30

今天好好看了看手册,STM32F030F4P6有1个串口,这个串口可以配置在PA2/PA3也可以配置在PA9/PA10,配置的时候需要复用,复用的话是配置GPIO_AF_1,因为GPIO_AF_1是控制GPIOA引脚的,而不用GPIO_AF_0是因为GPIO_AF_0是控制GPIOB引脚的:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
页: [1]
查看完整版本: stm32f030串口问题