月满楼 发表于 2014-1-14 21:38:06

回复:【STM32F030开发日志】+通用电动车行驶状态监测仪

呵呵,谢谢楼主的分享,让我们大家都学到了不少的东西,不过针对您的原理图有些地方我甚是不解,还烦请您给解释解释。
1.电源符号众多,是否原理图不全,没有给出全部的转换
2.光电测速那里,那图不对吧
3.LD4,LD3为什么不用低电平点亮呢,可能我习惯了吧,ST官方也是这种点法
4.就是电池电压多少V呢?我是想知道那个采样电阻参数如何匹配的呢
以上就是我的这些疑问,麻烦您给解释一下,谢谢

laoheng205 发表于 2014-1-14 22:19:47

回复:【STM32F030开发日志】+通用电动车行驶状态监测仪

回复第 21 楼 于2014-01-14 21:38:06发表:
呵呵,谢谢楼主的分享,让我们大家都学到了不少的东西,不过针对您的原理图有些地方我甚是不解,还烦请您给解释解释。
3.LD4,LD3为什么不用低电平点亮呢,可能我习惯了吧,ST官方也是这种点法
4.就是电池电压多少V呢?我是想知道那个采样电阻参数如何匹配的呢

这个我解释一下吧,由于这个课程设计只有两周时间,这两周中间还有三门考试(苦逼啊),同时个人能力也有限,根本就没太多时间来认真详细的完成这个项目(项目还有很多工作没完成),所以很多资料都是草草了事(能忽悠老师就行的,嘿嘿)
1,电路图是全的,只是端口是乱的,正确的端口设置可能得麻烦你去源代码中找了。
2,光电测速那块后来简化了,实际电路是这样子的(很灵敏,很好用)
3,这个...用的就是STM32F0 Discovery探索板
4,用的是12V的小电瓶模拟电动车电瓶,用10K和3K的电阻分压,这样在ADC通道中采集的电压值  U=电池电压*3/(10+3)  就不会大于3.3V了,
注:这个项目还有很多不成熟的地方,仅供各位参考!

月满楼 发表于 2014-1-15 13:02:24

回复第 22 楼 于2014-01-14 22:19:47发表:
回复第 21 楼 于2014-01-14 21:38:06发表:

这个我解释一下吧,由于这个课程设计只有两周时间,这两周中间还有三门考试(苦逼啊),同时个人能力也有限,根本就没太多时间来认真详细的完成这个项目(项目还有很多工作没完成),所以很多资料都是草草了事(能忽悠老师就行的,嘿嘿)
1,电路图是全的,只是端口是乱的,正确的端口设置可能得麻烦你去源代码中找了。
2,光电测速那块后来简化了,实际电路是这样子的(很灵敏,很好用)
3,这个...用的就是STM32F0 Discovery探索板
4,用的是12V的小电瓶模拟电动车电瓶,用10K和3K的电阻分压,这样在ADC通道中采集的电压值  U=电池电压*3/(10+3)  就不会大于3.3V了,

嗯,原来是这样的,不过我还是有些不懂呢
1既然.电路图是全的,姑且认为VCC和+5V没改好,为什么会有出现-5V电源,评估板没有出现吧,还有VDD(姑且认为是3.3V)这又是怎么转换的呢,这是电源部分的疑惑
2.这个光电测试即使加了一个电阻,也还是不对的吧,LED3一直亮,Q5一直通,如果可以检测那不是一个定值吗?这个光电测速的型号又是什么呢,楼主不要有所保留哦、
3.最重要的是那个运放接法甚至诡异,不太明白,求楼主赐教,谢谢

jstele 发表于 2014-1-22 07:55:09

RE:【STM32F030开发日志】+通用电动车行驶状态监测仪

:D值得學習的好東西

act8811 发表于 2014-1-22 09:26:58

RE:【STM32F030开发日志】+通用电动车行驶状态监测仪

下载下来解压不了,这么会是.ZIP.GZIP后缀呢,希望借鉴一下,有减压好的传一份呀,那个哥们。

vinx 发表于 2014-1-22 09:26:34

现在电动车最低也要24V,高的有84V......

Allen-2025917 发表于 2014-1-22 13:00:11

正要找车一类的文章!!

Allen-2025917 发表于 2014-1-22 13:06:02

正要找车一类的文章!!

zmh169 发表于 2014-1-22 13:33:15

我来替楼主回答吧:
1.应该说电路图确实是不完整,要结合STM32F0 Discovery探索板原理图来看。5V/3.3V的电源转换是在探索板上。-5V电源没在原理图上出现吧?我是没看到
2.LED3一直亮,不表示Q5就会一直通。既然是光电开关,肯定还有遮光板一类的,只要光被遮挡了,Q5就断开了。
3.运放这种接法叫迟滞比较器,用来做信号整形。实际上用电容滤波就足够了,所以楼主简化了的电路。

回复第 23 楼 于2014-01-15 13:02:24发表:
回复第 22 楼 于2014-01-14 22:19:47发表:

嗯,原来是这样的,不过我还是有些不懂呢
1既然.电路图是全的,姑且认为VCC和+5V没改好,为什么会有出现-5V电源,评估板没有出现吧,还有VDD(姑且认为是3.3V)这又是怎么转换的呢,这是电源部分的疑惑
2.这个光电测试即使加了一个电阻,也还是不对的吧,LED3一直亮,Q5一直通,如果可以检测那不是一个定值吗?这个光电测速的型号又是什么呢,楼主不要有所保留哦、
3.最重要的是那个运放接法甚至诡异,不太明白,求楼主赐教,谢谢

yangxz 发表于 2014-1-22 16:38:58

辛苦了!继续努力!
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 【STM32F030开发日志】+通用电动车行驶状态监测仪